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Donnerstag, 12. Juli 2018

Rinderbraten und Rotkohl selbst gemacht

Hallo ihr lieben heute gibt es mal ein Rezept für euch …. Mein Mann hat sich zum ersten mal an einen Rinderbraten heran getraut und ich muss schon sagen er war sehr lecker und auch unwahrscheinlich zart . Dafür ist er sogar schon morgens um halb 8 aufgestanden um ihn vorzubereiten …..

Ausgangsrezept für Rinderbraten nach Jamie Oliver für 6 Personen

Zutaten :

2 kg Rinderbraten ( unser wog nur 1,3 kg )
Olivenöl
2 große Zwiebeln
2 TL Senf
1 Bunt Rosmarin
2 EL Mehl
1EL Johannisbeer Konfitüre
2 EL Rotweinessig
400 ml kochendes Wasser
Salz und Pfeffer
Rotwein

Zubereitung:

Den Backofen auf 170°C vorheizen .Einen großen Bräter mit einem Schuss Olivenöl auf dem Herd stark erhitzen . Den Rinderbraten kräftig Salzen und Pfeffern .

 Den Braten rundherum kräftig anbräunen .

 Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden . Den Bräter vom Herd nehmen und die Zwiebelringe unter dem Braten verteilen .

 Auf der Oberseite den Senf verteilen und den großteil Rosmarin drüber zupfen . Mit einem nassen Stück Pergamentpapier (Backpapier haben wir genommen ) zudecken und den Bräter mit zwei Lagen Alufolie fest verschließen ( Wir haben einfach den Deckel drauf gemacht) . Den Rinderbraten ca. 4 Stunden (wenn er tranchiert wird ) wenn er zerpflügt werden soll ca. 5 Stunden braten . Wir haben zwischendurch nachgeschaut und mit einem schlückchen Wasser aufgefüllt . 


Nach Ende der Garzeit den Braten warm stellen und den Bräter auf den Herd stellen . Bei mittlerer Hitze . In dem Bratfett 2 EL Mehl anschwitzen , Konfitüre ,Essig und das Wasser zugeben bis eine Soße entstanden ist mit dem Bratensaft und den Zwiebeln . Solange ein köcheln lassen bis die Konsistenz stimmt ,wir haben auch noch einen guten Schluck Rotwein hinein getan . Abschmecken nicht vergessen ( wir haben noch etwas Konfitüre nach getan und noch Salz und Pfeffer ) . Er war richtig Zart und ist von Anblick des Messers schon auseinandergefallen .

 Dazu gab es selbstgemachten Rotkohl und Klöße . Lecker kann ich nur sagen .


Hier kommt das Rezept für den : Selbstgemachten Rotkohl

Zutaten : 

1 Rotkohl ca. 1 kg
2 Äpfel säuerlich
1 Zwiebel
5 EL Schweineschmalz
1 TL Zucker
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
1TL Salz
Pfeffer
2 EL Essig
2 Tassen Wasser
1 Tasse Rotwein
2 EL Johannisbeer Konfitüre

Zubereitung :

Den Rotkohl in Viertel zerteilen , Die Viertel in dünne Streifen hobeln oder klein Schneiden .


Die Äpfel schälen entkernen und in dünne Scheibchen schneiden . 

Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.
Das Fett (Schweineschmalz) in einem großen Schmortopf schmelzen und die Kohlstreifen sowie die Apfelscheibchen darin andünsten .

Nun den Zucker , das Salz , den Pfeffer , den Essig Die Lorbeerblätter und die mit Nelken gespikte Zwiebel zufügen .
Mit dem Wasser und dem Rotwein auffüllen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 min schmoren lassen 

Nach der Garzeit die Lorbeerblätter und die Zwiebel entfernen und mit der Johannisbeer Konfitüre abschmecken .


Guten Appetit


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