Hallo ihr lieben heute gibt es mal ein
Rezept für euch …. Mein Mann hat sich zum ersten mal an einen
Rinderbraten heran getraut und ich muss schon sagen er war sehr
lecker und auch unwahrscheinlich zart . Dafür ist er sogar schon
morgens um halb 8 aufgestanden um ihn vorzubereiten …..
Ausgangsrezept für Rinderbraten nach
Jamie Oliver für 6 Personen
Zutaten :
2 kg Rinderbraten ( unser wog nur 1,3
kg )
Olivenöl
2 große Zwiebeln
2 TL Senf
1 Bunt Rosmarin
2 EL Mehl
1EL Johannisbeer Konfitüre
2 EL Rotweinessig
400 ml kochendes Wasser
Salz und Pfeffer
Rotwein
Zubereitung:
Den Backofen auf 170°C vorheizen
.Einen großen Bräter mit einem Schuss Olivenöl auf dem Herd stark
erhitzen . Den Rinderbraten kräftig Salzen und Pfeffern .
Den Braten
rundherum kräftig anbräunen .
Die Zwiebeln schälen und in Ringe
schneiden . Den Bräter vom Herd nehmen und die Zwiebelringe unter
dem Braten verteilen .
Auf der Oberseite den Senf verteilen und den
großteil Rosmarin drüber zupfen . Mit einem nassen Stück
Pergamentpapier (Backpapier haben wir genommen ) zudecken und den
Bräter mit zwei Lagen Alufolie fest verschließen ( Wir haben
einfach den Deckel drauf gemacht) . Den Rinderbraten ca. 4 Stunden
(wenn er tranchiert wird ) wenn er zerpflügt werden soll ca. 5
Stunden braten . Wir haben zwischendurch nachgeschaut und mit einem
schlückchen Wasser aufgefüllt .
Nach Ende der Garzeit den Braten warm
stellen und den Bräter auf den Herd stellen . Bei mittlerer Hitze .
In dem Bratfett 2 EL Mehl anschwitzen , Konfitüre ,Essig und das
Wasser zugeben bis eine Soße entstanden ist mit dem Bratensaft und
den Zwiebeln . Solange ein köcheln lassen bis die Konsistenz stimmt
,wir haben auch noch einen guten Schluck Rotwein hinein getan .
Abschmecken nicht vergessen ( wir haben noch etwas Konfitüre nach
getan und noch Salz und Pfeffer ) . Er war richtig Zart und ist von
Anblick des Messers schon auseinandergefallen .
Dazu gab es
selbstgemachten Rotkohl und Klöße . Lecker kann ich nur sagen .
Hier kommt das Rezept für den
: Selbstgemachten Rotkohl
Zutaten :
1 Rotkohl ca. 1 kg
2 Äpfel säuerlich
1 Zwiebel
5 EL Schweineschmalz
1 TL Zucker
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
1TL Salz
Pfeffer
2 EL Essig
2 Tassen Wasser
1 Tasse Rotwein
2 EL Johannisbeer Konfitüre
Zubereitung :
Den Rotkohl in Viertel zerteilen , Die
Viertel in dünne Streifen hobeln oder klein Schneiden .
Die Äpfel schälen entkernen und in
dünne Scheibchen schneiden .
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken
spicken.
Das Fett (Schweineschmalz) in einem
großen Schmortopf schmelzen und die Kohlstreifen sowie die
Apfelscheibchen darin andünsten .
Nun den Zucker , das Salz , den Pfeffer
, den Essig Die Lorbeerblätter und die mit Nelken gespikte Zwiebel
zufügen .
Mit dem Wasser und dem Rotwein
auffüllen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 min
schmoren lassen
Nach der Garzeit die Lorbeerblätter
und die Zwiebel entfernen und mit der Johannisbeer Konfitüre
abschmecken .
Guten Appetit
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