Zutaten :
2 Gänsekeulen (Gefroren von Real )
1/2 L Rotwein
2 Mandarinen ( Orangen gehen auch )
1/2 Glas Orangensaft
1/2 Glas Preiselbeeren
Rosmarin , Salz , Pfeffer , Honig , Wasser ,Ketchup
Zubereitung :
Gänsekeulen auftauen lassen und unter fließendem Wasser abspülen trocken tupfen und noch vorhandene Federkiele entfernen .
In einem Bräter Olivenöl, Salz ,Pfeffer auf den Boden streuen und die Keulen mit der Schnittseite auflegen . Keule von Oben auch salzen und Pfeffern . Dann mit dem Wein und der Hälfte des Orangensaftes auffüllen und einige Blätter des Rosmarins zufügen . Im vorgeheizten Backofen auf 160°C Ober /Unterhitze garen für ca 1 Stunde.
Die Keulen nach der 1 Stunde mit Honig bestreichen und das halbe Glas Preiselbeeren zugeben . Die Temperatur auf 120°C herunter drehen und noch eine weitere Stunde garen . Zwischenzeitlich mit Bratensaft begießen und kleine löcher in die Haut piksen damit das Fett austreten kann .
Während der 2 Garzeit der Gans habe ich den Rotkohl vorbereitet und die Sauce .
1 Glas Rotkohl , 1/2 Glas Apfelmuss , 1 Lorbeerblatt , 2 Wacholderbeeren , Zucker und etwas Zimt . Alles gut vermengen und schön langsam vor sich hin köcheln lassen . Zwischendurch rühren nicht vergessen .
Für die Sauce : 1 Zwiebel glasig an schwitzen mit dem Rest Wein und Orangensaft ablöschen . Den Rest Preiselbeeren zugeben und die Mandarinen schälen und Vierteln und auch zufügen . Alles ca. 10 min köcheln lassen dann die Mandarinen einpieksen. Einen Schuß Ketchup und wenn vorrätig eine Tomate zufügen und alles nochmal 10 min. köcheln lassen . Mit Salz und Pfeffer und etwas Zucker abschmecken .
Den Bratensaft der Keulen mit zufügen und aufkochen lassen . Alles durch ein Sieb geben und die Sauce nochmals abschmecken und an dicken .
Die Keulen nach der Stunde auf ein Rost legen und nochmals für ca 30 min. bei 160°C fertig garen .
Dabei sind meine Keulen dann leider etwas dunkel geworden (also bitte aufpassen )
Mit Klößen servieren und die Sauce war mal wieder ein Traum .... weil #Saucekannich absolut ...
Guten Appetit
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